Archivo de la categoría: Habeas Data

USO LA IMAGEN DE UNA MENOR Y PENSÓ QUE NO NECESITABA AUTORIZACIÓN.

El Derecho de Imagen, ya no es considerado un Derecho de autor, ni un Derecho de Marca, ahora es un Derecho Fundamental y autónomo,  es un “Dato Personal”

PARA ALQUILAR BALCÓN

Que un acontecimiento sea “para alquilar balcón” se refiere a que se trata de algo suficientemente importante como para no perdérselo. Próximamente, el tema de uso de la imagen personal, será objeto de un enfrentamiento jurídico entre dos tesis opuestas que tratan de responder la pregunta ¿Difundir una imagen que ha sido publicada en internet requiere consentimiento de la persona o no?.

 

El caso se trata del uso que hicieron empresas nacionales e internacionales, de la imagen de joven llanera DIANA MARCELA VAQUERO AVILA mas conocida como la «LA NIÑA GENIO DEL VOLANTE»

La primera tesis, sostiene que como la imagen que usaron de DIANA MARCELA la obtuvieron de un video publicado por su padre en YOUTUBE con acceso ilimitado,  esta imagen debe ser considerada como un Dato Personal de Carácter Publico, y por lo tanto no requiere autorización para su uso. 

 

La segunda tesis, sostiene que por el hecho de que el titular de los derechos de imagen la haya publicado en una base de datos de acceso no restringido, no lo convierte una Dato Personal de Carácter Publico, que por el contrario al tratarse de un la imagen de una menor, debe ser considerado como un DATO PERSONAL SENSIBLE.

Como dice la sabiduría popular, la cosa esta para extremar balcón, el tema ha sido objeto de importantes cambios jurisprudenciales, y la comunidad jurídica y universitaria a expresado su postura al respecto, lo cierto es que «AL  FINAL DE LA QUEMA SE VERA EL HUMO».

DATOS PERSONALES

La imagen es la representación externa de una persona. Por lo general se refiere al retrato pues la apariencia física tiende a ser el aspecto más característico. En realidad, abarca cualquier rasgo personal que permita la identificación de un individuo, como un estilo particular de vestir. Un ejemplo de ello es el guante de diamantes y las chaquetas militares que en su momento usó Michael Jackson.

 

La ley de Datos Personales define Dato Personal, como como cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables”. Se trata entonces de toda información capaz de vincular a una persona natural y que permita identificarla de forma inequívoca.

 

Los Datos Personales tienen 4 elementos esenciales:

 

1.Estar referidos a aspectos exclusivos y propios de una persona natural;

2. Permitir identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otro datos;

3. Su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera licita o ilícita;

4. Su tratamiento está sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su captación, administración y divulgación”.

 

 De este modo se agregan características al concepto de dato personal establecido en la Ley, como lo es el reconocimiento de un derecho de propiedad sobre éste en cabeza de su titular.

 

Existe varios Tipos de Datos Personales:

 

1.Públicos: Calificado como tal en la ley. Dato que no es semiprivado, privado o sensible (Ej. datos relativos al estado civil de las personas, su profesión u oficio, su calidad de comerciante o servidor público y aquellos que pueden obtenerse sin reserva alguna).

 
2.Semi-Privados: Dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento interesa al titular y a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general (Ej. datos financieros y crediticios, dirección, teléfono, correo electrónico).
 

3.Privados: Dato que solo es relevante para su titular (Ej. fotografías, videos, datos relacionados con su estilo de vida.).

4.Sensibles: Aquellos que afectan la intimidad de la personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación. (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertenencia a sindicatos u organizaciones sociales o de derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos). Por lo son objeto de Protección reforzada

 

Para poder tratar imágenes de terceros aun este los haya expuesto públicamente se requiere cumplir con los requisitos exigidos por la Ley para el tratamiento de cualquier otro dato personal (Autorización), lo ha dicho la corte constitucional, cuando evaluó la constitucional de la ley de Protección de Datos Personales.

 

Si  considera que se ha violado su datos personales, en Domino Gruop sas, podemos ayudarlo, contáctenos al Celular 300-570-9430, o Visítenos en nuestra pagina web: www.dominoprofesional.com


LA REINA DEL VOLANTE

LA NIÑA GENIO DEL VOLANTE

De vez en cuando oímos hablar de casos concretos de niños con grandes habilidades cognitivas, capaces de grandes proezas que superan no solo a las de sus coetáneos sino incluso a las que un adulto medio sería capaz de hacer. Algunos de ellos han llegado luego a realizar grandes obras a lo largo de su vida, y han sido clasificados y nombrados como niños genios.

Recibe la consideración de niño genio aquel sujeto menor de edad el cual a lo largo de su desarrollo se caracteriza por manifestar desde temprana edad una capacidad cognitiva superior a la media en al menos uno o varios dominios intelectuales, siendo por definición superdotado o talentoso, la cual manifiesta o cristaliza en algún momento de su vida en la generación de algún tipo de obra o producto de gran impacto y creatividad.

Diana Marcela Baquero Ávila, es una niña orgullosamente llanera con aspecto delicado y frágil que desde los 8 años comenzó a intercambiar el juego de muñecas por carritos, su padre la sentaba en sus piernas cuando conducía y eso sembró en ella la curiosidad por el volante, aprendió a conducir vehículos livianos y a los 12 se convirtió en la CONDUCTORA DE TRACTOMULAS mas joven de Colombia y quizás del mundo, donde la edad mínima para obtener la licencia de conducción es de 16 años de edad. Su gran habilidad para conducir cualquier tipo de vehículo o maquinaria pesada, es producto de una extraña e inusual fascinación por los camiones con remolque, como ella misma lo manifiesta diciendo «Siento fuerza, no sé, me encanta manejarla tracto-mula».

Es un gran orgullo para los llaneros que una hermosa representante de nuestra tierra se convierta en la niña genio del volante, pero como siempre digo «DE ESO TAN BUENO NO DAN TANTO», Este fenómeno inusual que ha sido registrado por los medios de comunicación nacional e internacionalmente, siendo innumerables los videos publicados en YOUTUBE por cantantes, empresas distribuidoras de tracto mulas y hasta agencias internacionales de noticias, quienes están sacando proyecto de la imagen personal de DIANA MARCELA para promocionar productos, canciones y recibir dinero por las visitas a sitios web, sin haber obteniendo el consentimiento ni verbal, ni escrito por parte de la menor, ni de ninguno de sus padres.

En la actualidad, DIANA MARCELA cuenta con 17 años de edad, y con una gran ilusión de ingresar a la universidad, pero su padre don RAFAEL BAQUERO, un llanero con pinta de cantante de música popular, a quien de sus ojos se puede observar un brillo intenso cuando habla de sus hija, no cuenta con los recursos necesarios para pagar los altos costos que conlleva una carrera universitaria. Por tal razón, se sienta y reflexiona, «quienes y cuanto dinero recibieron por el uso de los populares videos de mi hija, que han difundido por años, en las redes sociales».

Derecho de imagen en la ley de habeas Data

LA IMAGEN es la representación externa de una persona. Por lo general se refiere al retrato pues la apariencia física tiende a ser el aspecto más característico. En realidad, abarca cualquier rasgo personal que permita la identificación de un individuo, como un estilo particular de vestir. Un ejemplo de ello es el guante de diamantes y las chaquetas militares que en su momento usó Michael Jackson.

Tradicionalmente, el tema ha sido abordado a partir del Derecho de Autor, la jurisprudencia constitucional y el régimen de marcas y patentes. El uso de la imagen de una persona por parte de un tercero no exigía una licencia previa, esta era necesaria para  defenderse frente a una acción presentada por el titular pero la imagen en si podía ser utilizada sin autorización, pero ello cambio a partir de la entrada en vigencia de la Ley 1581 de 2012  y del Decreto reglamentario 1377 de 2013.

Estas normas crearon derechos y requisitos especiales para el tratamiento de la imagen entendida como dato personal que deben ser adoptados por las LICENCIAS DE USO DE IMAGEN pues su inobservancia pueden generar la revocatoria de la licencia por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio e imposición de multas hasta por el equivalente a dos mil (2.000) salarios mínimos mensuales legales vigentes (Hoy $1,656,232,000.00).

La LICENCIAS DE USO DE IMAGEN debe además ajustarse a los requisitos establecidos por el Decreto Reglamentario 1377. Su artículo 5º señala que quien recoge datos personales debe “informarle al titular, todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento”. Por otro lado, el artículo 7º indica que la autorización puede darse por escrito, verbalmente o “mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización”. Así, la autorización tiene dos características: el conocimiento de parte del titular acerca del uso que se hará de su imagen y la expresión del consentimiento.

El Consejo de Estado de la Republica de Colombia en sentencia (37953) recientemente publicada, condenó a la  Empresa Industrial y Comercial del Estado Licores del Departamento de Caldas  a indemnizar los perjuicios causados a una universitaria estudiante de bacteriología cuya imagen fue usada sin autorización para promocionar el consumo de licor a través de vallas publicitarias.

El Consejo de Estado al analizar el problema jurídico expuesto y los argumentos de las partes señalo que el derecho a la imagen constituye una garantía constitucional que permite a cada individuo decidir a quien conceder o no el uso de su imagen personal; derecho fundamental que asiste a una persona independiente de si su actividad profesional es o no el modelaje profesional. Destaco la Corte así mismo que el uso de la imagen personal exige del consentimiento previo del individuo, el cual no apareció probado en el proceso. Destacó también el máximo tribunal de lo contencioso administrativo que el consentimiento debe ser informado, esto es, indicar con precisión a la persona cuya imagen se pretenda explotar cual es la finalidad para la cual su imagen será usada; pues solo así el ciudadano tiene la libertad de autorizar o no el uso de ese atributo personalísimo que es la imagen personal.

También indicó el Consejo de Estado que toda persona cuya imagen personal sea usada para fines promocionales tiene el legítimo derecho a que se reconozca un beneficio económico por el aprovechamiento que un tercero realiza de su imagen; en razón de este punto de vista y a pesar de no existir prueba del perjuicio material experimentado condeno en abstracto, para que a partir de un incidente de regulación, un perito establezca el valor económico que debe serle reconocido a la mujer.

Si Usted considera que han utilizado su imagen con fines promocionales sin su consentimiento, comuníquese ahora mismo con DOMINO GROUP SAS, expertos le ayudaran para hacer valer sus derechos. Puede contactarnos al Celular : 300-570-9730, Teléfono Fijo : 6657732 , Pagina Web : www.dominoprofesional.com